SSブログ

料理の話(15:ヨーグルト編) [料理]

「ヨーグルト」ってなんか不思議な食べ物ですよね。
詳しい歴史はよく知らないけれど、多分大昔から食べられていたんでしょうね。
発酵食品の元祖みたいなモンなんでしょ、キット。
古代メソポタミアとか、エジブトとか、なんかそんなトコにまで話がさかのぼるのかもね。

そんな大昔の事は知らないけれど、私の子供の頃の記憶によれば、牛乳ビンを寸詰まりにしたような形の小瓶に入っていて、蓋は勿論「紙の蓋」

そ、昔の牛乳瓶の蓋と同じアレです。
そんで、緑色のビニールで封がしてあるの。

「ヨーグルト」って言うと、どうもアノ瓶を思い出します。
蓋を開けると「甘酸っぱい」香りがして子供心をウキウキさせてくれるの。

そんで、その蓋の裏側にチョビット付いたのがもったいなくてペロって舐めるんだけど、ちっとも甘くなくて紙の味しかしないの。
でも、毎回儀式のように舐めてしまうの、、、、だってなんか美味しそうに見えるんだもん。

その頃は「ヨーグルト」は初めから甘い物だと思ってました。
牛乳から作るなんて知りもしませんでした。

町内の牛乳屋さんが決まった日に配達してくれるの。
だから毎日は食べられないけれど、楽しみなおやつメニューの定番でした。

「乳酸菌」って聞くとアレか「ヤ◎ルト」しか思い浮かばないしね。
牛乳はあんまり得意じゃあ無かったけどね、、、ははは

ちょっと前、少し遠くのスーパーで、懐かしの「アノ瓶入りヨーグルト」を発見して思わず嬉しくなって
買ってきました。
ウキウキして食べてみたけど、自分の記憶と比較すると、「それほどまでに美味しいモンじゃあ無かった」って事に気付きました。
記憶で美化してるのね、、、ははは
誤解の無いように付け加えると、充分美味しいんですよ、、、
「私の自分勝手な記憶に照らし合わせると」って話ね。

今のスーパーはデザート売り場が充実してるから、チョットしたケーキ屋さん顔負けの品揃えですよね。
ヨーグルトにしたって色んな種類が発売されてます。

果物の果肉が入ってるのとか、生クリームたっぷりのやつとか、小洒落た器に盛り付ければレストランで出てきても充分通用しそうな物が売ってますよね。

そういえば、数年前に流行りましたよね「カスピ海ヨーグルト」
あれって、今でも流行ってるのかな?

まんま商品名にした製品も売ってるけど、ウチでは親戚のおじさんが持ってきてくれて、暫くカミさんが続けてたけど、いつの間にか見かけなくなりました。

「プレーンヨーグルト」ってそのまんま食べるモンだと思ってました、その頃の私は、、、ははは
なので、あのネバネバの「カスピ海ヨーグルト」をそんまんま食べて、「なんか気持ち悪い」と敬遠してました。

パックで買ってきたプレーンヨーグルトって「粉砂糖」が付いてたりしますよね。
普通の砂糖だと混ぜるのが大変だから。
でも、甘くしようとするとあんな小さい粉砂糖を一袋入れた位じゃあ全然足りませんよね。

なので、結局そんまんま食べてました。
酸っぱかったり舌触りが悪かったりで、プレーンヨーグルトをそんまんま食べても「わー美味しい」とはなりにくいですよね。

話は変わって、ウチのジーちゃんは買い物が大好きです。
(全然違うって?、、まあ、そのうち繋がりますから、、、ははは)

そんで、「大安売り」とか「決算セール」とかの言葉に弱いので、思い立ったように「何コレ?」ってものを大量に買い込んできます(それも結構ちょくちょく)

で、買ってきたのが「蜂蜜」そ、「お徳用ハチミツパック」

結構でかいボトルです。
当人は「お買い得だったんだ!」と意気揚々ですが、そんな物3本もあったって使い切りませんよね、普通の大家族でも、、、、ははは
(しかも合成品でしょ、、コレ)

せいぜいホットケーキにつけるとか、トーストに付けるとか、その位しか思いつきません。
案の定、封を開けてチョビット使ったまま、棚の中に置きざらしになってました。

さすがのハチミツも封を切った物をいつまでも置きざらしにしておくと傷んでしまいますよね。
(蓋のあたりは粉を吹いてグチャグチャしてくるしね、、、ははは)

なので、広口の瓶に移してレモンを放り込んで冷蔵庫で寝かしました。
そうです、「ハチミツレモン」

コレならお湯で溶いて飲めるよね、、ルンルン
と解決したような気になりました。

で、飲んでみると、、、、期待したほどには美味しくありません。
ま、当然だよね。
安物のハチミツじゃお湯で溶いたりするとすぐにボロがでちゃうもんね。
いくら、レモンを入れてもね。
(でも、美味しいハチミツって高価だよね、、当然)

なので、ヨーグルトに入れてみました。
そうです「ハチミツレモンヨーグルト」
(なんか「ロイヤルストレートフラッシュ」みたい、、、違うって、、、ははは)

そしたら、結構いけます、コレ。
元々、ヨーグルトとハチミツって相性が良いんですよね。
砂糖を入れるよりもハチミツの甘みの方が冷えたヨーグルトに合うんだそうです。

なので、めでたく「お徳用ハチミツ」x 3本はノルマ達成しました。
(じ~じは食べないんだもんね、まったく、、、、ははは)

なんか、「ヨーグルト」の話を書き始めたら止まらなくなりました。
ホントは「ヨーグルトデザート」を作る話を書くつもりだったんだけどね。

今回は全然「料理」してないね、、、、ま、いいか。
調子に乗って「ヨーグルトを作ろう」編も書こうかしら、、、ははは


(つづく)


nice!(0)  コメント(3)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 3

家政夫は見た!

ヨーグルト料理ですが、私は安い硬いお肉を料理する時に、柔らかくするためによくヨーグルトに漬け込んでおきます。
また、そのヨーグルトがついたまま市販の唐揚粉(和風味じゃない方がいいかも)でからっと揚げると、ちょっとケンタッキーのフライドチキンっぽい酸味のある衣の味になりました。

キウイなんかも肉を柔らかくするので刻んで味に邪魔しない程度にヨーグルトに混ぜるとより効果があるかも。
by 家政夫は見た! (2008-11-08 10:17) 

yuka-ki

お〜、美味そう。
今度やってみヨット、、ははは


by yuka-ki (2008-11-08 19:36) 

StepMor

Kamagra Oral Jelly Avis Propecia Completo Avana Erectile Dysfunction <a href=http://purchasecial.com>п»їcialis</a> Cialis One Day Prix
by StepMor (2019-06-10 11:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。